Об институте

Начало Военному институту (инженерно-техническому) в 1939-1940 г.г. положили Ленинградский институт инженеров промышленного строительства и морской факультет Военно инженерной академии.

10 июня 1939 г. — образована Военно-морская техническая академия. По предложению Народного комиссара ВМФ академия переименована в Высшее военно-морское инженерно-строительное училище РК ВМФ (ВВМИСУ), отнесенное к высшим учебным заведения 1 разряда.

10 июня 1941 г. — Высшее военно-морское инженерно-строительное училище РК ВМФ реорганизовано в Высшее инженерно-техническое училище (ВИТУ) ВМФ.

В создании вуза, формировании его научно-педагогических традиции и инженерных школ принимали активное участие всемирно известные ученые: академик Галеркин Б.Г. — крупнейший специалист в области строительной механики, академик Канторович Л.В. — выдающийся математик и экономист нашего времени, лауреат Нобелевской премии, профессор Унгерман Н.И. — крупный военный инженер-фортификатор, профессор Завалишин Д.А. — видный ученый — электротехник, профессор Ложкин Н.А. — известный теплотехник и много других известных ученых.

Высокий уровень подготовки инженерных, научных и педагогических кадров для нужд Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств достигается трудом 25 академиков и членов-корреспондентов российских и международных академий, 41 профессором и докторами наук, свыше 237 доцентов и кандидатов наук в их числе 6 Заслуженных деятелей науки и техники РФ, два Заслуженных экономиста РФ, Заслуженный архитектор РФ, Заслуженный работник физической культуры РФ. За последние три года преподавателями вуза защищено 3 докторских и более 20 кандидатских диссертаций.

Институт находится в историческом центре Санкт-Петербурга.

В учебных корпусах института размещены более 1500 аудиторий, кабинетов и лабораторий, оснащенных современным оборудованием.

Организация научной работы курсантов ведется на плановой основе. В 16 военно-научных кружках участвуют более 300 курсантов. В период с 2001 года ВИТУ участвовал в пяти межвузовских конкурсах на лучшую научную работу по науке и технике, математике, физике и военной истории, в результате которых было завоевано 9 медалей и 29 дипломов. Начиная за последние 5 лет проведено более 74 конференций и семинаров, по результатам которых выпущено 9 сборников научных статей и докладов, издано 23 учебника, 226 учебных и учебно-методических пособий, 83 монографии.

Научная школа, занимающаяся вопросами аэродромного строительства в сложных природных условиях и проблемами повышения живучести аэродромов, уникальная.

Традиционно сильной сохраняется в институте научная школа по инженерному обеспечению базирования ВМФ.

Успешно работают научные школы, ведущие исследования по проблемам оборонительного строительства (принципы проектирования, проблемы теории и практики подземных сооружений).

Ведущим в своей области является научные направления, связанные с сейсмозащитой сооружений и оборудования.

Особенно следует отметить развитие в институте научных школ, не имеющих аналогов в области технических систем объектов военной инфраструктуры. Их активное формирование тесно связано с революцией в военном деле, принципиальным изменением состава и качества технических систем современных объектов и сооружений, резко возросшей их ролью в обеспечении боеготовности, боеспособности, надёжности и живучести объектов.

Разработаны основные научные положения, определяющие современное состояние военной энергетики (в том числе и малой энергетики).

Научная школа электротехнических кафедр разработала практически все нормативно-методические документы по проектированию систем электроснабжения, совершенствованию специального электрооборудования, комплексной автоматизации технических систем.

Создана и активно развивается научная школа, проводятся исследования в области принципов построения систем электроснабжения, теории и практики их надежности и живучести, защиты объектов от электромагнитных воздействий. Активно развивается направление, связанное с электромагнитной совместимостью технических средств и биологических объектов.

Действует школа, ведущая плодотворную работу по совершенствованию дизельных электроустановок, созданию автономных источников питания, наиболее полно отвечающих современным требованиям военных объектов.

Активно развивается школа, работающая в области специальных электроустановок и их автоматизации.

Научная школа, сформировавшаяся на санитарно-техническом факультете, заложила по существу основы военной санитарной техники как самостоятельной отрасли военно-прикладной науки и техники.

Развиваются направления военной экологии, живучести и надежности санитарно-технических систем, теплэнегоэффективных технологий. Проводятся исследования в области механизации строительства.